Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Мы ВКонтакте | Я ВКонтакте Среда, 23/Июля/2025, 22:29:35

Лучший Школьный сайт Азербайджана!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin  
Гобустан.
AdminДата: Среда, 06/Июня/2007, 15:23:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 2185
Репутация: 15
Бог сайта и форума За уважение народа За 50 постов За 100 постов За 200 постов За 500 постов За 1000 постов За 1500 постов За 2000 постов
Статус: :-)
Древние изображения, оставленные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах, можно наблюдать во многих уголках мира. История их охватывает эпоху верхнего палеолита вплоть до средних веков. Наиболее значительными из них являются наскальные изображения Гобустана (неподалеку от Баку).
Гобустан - расположенная между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем равнина. Гобустан - край оврагов, балок.
В горах Гобустана Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства прошлого азербайджанского народа эпохи каменного века и последующих периодов - наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др.
Только лишь на территории Беюкдаша (1,5-2,0 км) существуют памятники, относящиеся к эпохе мезолита вплоть до средних веков. Среди них особое место принадлежит древним наскальным изображениям. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних азербайджанцев.
Этапы развития наскальных изображений Гобустана ясно прослеживаются в многообразии тем, стиле, строении, технике исполнения рисунков, а также в том, что они с самых древних времен вплоть до последних веков изображались друг на друге. Тема и возникновение этих образцов искусства во многом связано с жизнью людей.

Для Гобустана характерны мужские и женские изображения. Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличии с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой. В женских же изображениях особенно выпукло переданы бюсты и бедра. Здесь женщина подразумевается, как символ добра и благополучия, как продолжительница рода.

На наскальных изображениях Гобустана можно наблюдать и рисунки животных, обитавших здесь в период последних 10 тысяч лет - джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. На скалах также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых.

Прикрепления: 67094697.jpg (14.1 Kb)


КОНКУРС!!!
Зачем нужна демократия, если твое слово стоит денег...
What for democracy if your word costs money is necessary...


Сообщение отредактировал Admin - Среда, 06/Июня/2007, 15:31:17
 
SkeletikДата: Пятница, 27/Июля/2007, 01:54:45 | Сообщение # 2
Прижился
Группа: Гл.Модераторы
Сообщений: 233
Репутация: 8
Бог форума За 50 постов За 100 постов За 200 постов
Статус: :-)
А я там ни разу не был...Зато так хотелось... surprised


Ум как парашют, он работает только открытым.

Интернет как жизнь - смысла нет а уходить не хочеться

 
bratishka_46Дата: Суббота, 28/Июля/2007, 19:36:59 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Я тоже не был но о4ень хо4у !!!
 
Miya_Дата: Пятница, 03/Августа/2007, 18:21:42 | Сообщение # 4
Счастливая! ))))
Группа: V.I.P
Сообщений: 761
Репутация: 9
За 50 постов За 100 постов За 200 постов За 500 постов
Статус: :-)
Я была с классным руководом.

Там было классно и очень красиво!

 
Iona_46Дата: Пятница, 03/Августа/2007, 19:26:51 | Сообщение # 5
Человек Месяца
Группа: V.I.P
Сообщений: 690
Репутация: 8
За 50 постов За 100 постов За 200 постов За 500 постов
Статус: :-)
при помощи камней такие интересные звуки происходят........прям танцевать захотелось.............,пока не увидела ящерицу.Щас мурашки по всему телу..бррррр.......ненавижу их. wacko
 
AdminДата: Пятница, 03/Августа/2007, 22:49:14 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 2185
Репутация: 15
Бог сайта и форума За уважение народа За 50 постов За 100 постов За 200 постов За 500 постов За 1000 постов За 1500 постов За 2000 постов
Статус: :-)
Наша учительница по истории нас возьмет туда иншаллах!Я там ни разу не был,но знаю,что в мае там очень много змей!

КОНКУРС!!!
Зачем нужна демократия, если твое слово стоит денег...
What for democracy if your word costs money is necessary...
 
bratishka_46Дата: Воскресенье, 05/Августа/2007, 14:13:36 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Гобустан, низкогорный предгорный район крайних юго-восточных отрогов Большого Кавказа к западу и юго-западу от Апшеронского полуострова, расположенный в 60 км от Баку. «Гобу» по-азербайджански означает балка. Отсюда и название Гобустана - край балок и оврагов. Абсолютная высота до 1047 м (г.Гиджани), грядово-холмистый рельеф в складчатых структурах из песчано-глинистых пород, мергелей и известняков. На юге – грязевые вулканы. Господствуют полупустынные ландшафты. Зимние пастбища.
В горах Гобустана обнаружено более 6 тыс. древних рисунков, отражающих духовную и материальную культуру предков азербайджанского народа. Также обнаружены древние жилищные объекты - 20 пещер и стоянок, 40 курганов и более 100 тысяч предметов материальной культуры. Наиболее древние рисунки относятся к эпохе мезолита, однако предполагается, что жизнь существовала здесь и раньше, что позволяет считать Гобустан одной из колыбелей цивилизации.
Изучение памятников Гобустана началось с 1939-1940 гг. и продолжается до сегодняшнего дня. Комплекс памятников Гобустана имеет мировое значение как уникальная коллекция рисунков, археологического материала и памятников жизнедеятельности первобытных людей. Истоки графики, живописи, театрального искусства, танца, других видов искусства азербайджанского народа берут начало в Гобустанской коллекции памятников.
Наскальные изображения прослеживаются, начиная от Гобустана на север по побережью Каспийского моря до Баку и далее на Апшероне.
Часть рисунков высекались в тот период, когда в Гобустане, вероятно, был тропический климат, ландшафт его имел характер саванны с богатой флорой и фауной. Обилие воды и пищи способствовали многообразию живой природы. На наскальных изображениях можно наблюдать рисунки животных, обитавших здесь в период палеолита - рыб, быков, гигантских оленей, козлов, носорогов, тигров и т.д. Изображения рыб встречаются на скалах Гобустана и датируются X - IX тысячелетиями до нашей эры. Образы рыб являлись инкарнациями определенных божеств зароастрийского пантеона. Рисунки рыб встречаются на фасадах домов на Апшероне, на монетах, чеканенных в Баку ширваншахами, и жители объясняют это древними традициями. Увидев во сне рыбу, житель Апшерона толкует этот сон как признак богатства. По-видимому, культ рыбы относится к древнейшим культам на Апшероне и, возможно, символизирует божество моря. Также встречаются изображения птиц, змей, ящериц и различных насекомых.
Наскальные изображения Гобустана относятся к разным эпохам и датируются от X - VIII тысячелетий до н.э. до средних веков. По охвату столь большого исторического периода они занимают высокое место среди других наскальных коллекций мира.
Для Гобустана характерны мужские и женские изображения. Силуэтные рисунки людей почти натуральной величины относятся к наиболее древним и датируются ранним периодом неолита (VIII тысячелетие до нашей эры). Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличии с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой. Мужские фигуры в основном в набедренниках, а некоторые фигуры женщин украшены татуировкой. Подобные изображения людей характерны для тропических стран и Океании.
На смену силуэтным изображениям людей последовали контурные рисунки диких быков, выполненные в натуральную величину - некоторые из них достигают 240 см в длину и около 140 см в высоту. Крупные, а также несколько уменьшенные контурные рисунки диких быков и небольшие изображения вооруженных луками людей датируются периодом VII - IV тысячелетия до н.э., когда охота играла важную роль в жизни людей. Многочисленные рисунки дКроме древних рисунков примечательна латинская надпись, обнаруженная у подножья горы Беюк-даш в Гобустане. Она относится к I веку нашей эры, между 84 и 96-м годами, и свидетельствует о пребывании римских войск близ Баку:
Imp Domitiano
Caesare avg
Germanic
L Julius
Maximus>
Leg XII Ful.
В переводе на русский язык означает: "Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного". Латинский автор второй половины IV века Евтропий сообщает, что Домициан совершил четыре похода и во время одного из них был истреблен его легион вместе с полководцем. По-видимому, здесь, в гобустанской надписи, упоминается тот самый отряд XII легиона, который был истреблен местными жителями Апшерона.
О пребывании римских войск на Апшероне в I веке, возможно, говорит название селения Рамана или Романа. Название города Рамана в Малой Азии, упомянутое Бар Эбреем в XIII веке, по-видимому, также связано с римским завоеванием. Дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта или города, которым мог быть в это время Баку и куда, вероятно, направлялись римские войска.
Также встречаются надписи, высеченные арабским алфавитом, относящиеся к XII-XIV векам.
9 сентября 1966 года на площади 4.4 тыс.га. постановлением Совета Министров Азербайджана №503 организован Гобустанский заповедник, который расположился в юго-восточной части Гобустанского массива Большого Кавказа. Заповедник находится в введении Министерства культуры Азербайджана.
Гобустанский заповедник - наиболее известный историко-художественный заповедник в мире, целью деятельности которого является охрана наскальных изображений, курганов и жилищных объектов, датируемых от эпохи мезолита (VIII тысячелетие до н.э.) до средних веков, их изучение и пропаганда.
Ежегодно Гобустан посещают тысячи туристов и гостей республики. С каждым годом возрастает интерес научных кругов нашей страны и зарубежных стран к уникальным памятникам Гобустана.
Посещение известного в мире Гобустанского заповедника - уникального и занимающего обширную территорию музея под открытым небом, включено в международные туристические маршруты.
жейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и других животных относятся к более поздним периодам. Охватывающие период от VI - III тысячелетия до н.э. до средних веков, они привлекают внимание своими пропорциями, динамизмом.
 
lady_flameДата: Вторник, 14/Августа/2007, 17:30:49 | Сообщение # 8
Я здесь живу
Группа: V.I.P
Сообщений: 1105
Репутация: 8
За 50 постов За 100 постов За 200 постов За 500 постов За 1000 постов
Статус: :-)
В Гобустане нашли змею длиною 8 метров!!! wacko Я туда ни ногой!!! bash

46-super school!!!
 
bratishka_46Дата: Пятница, 17/Августа/2007, 19:43:32 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





А как она выглядела ??????
 
lady_flameДата: Пятница, 17/Августа/2007, 22:09:29 | Сообщение # 10
Я здесь живу
Группа: V.I.P
Сообщений: 1105
Репутация: 8
За 50 постов За 100 постов За 200 постов За 500 постов За 1000 постов
Статус: :-)
bratishka_46, Откуда мне знать?

46-super school!!!
 
4-WhItE_kIsS-6Дата: Понедельник, 20/Августа/2007, 00:48:56 | Сообщение # 11
Прижился
Группа: V.I.P
Сообщений: 156
Репутация: 6
За 50 постов За 100 постов
Статус: :-)
Решение о включении Гобустана в список мирового наследия ЮНЕСКО было принято в июле этого года на заседании организации в Новой Зеландии. Теперь Гобустан находится под защитой международной общественности. Подробнее об уникальном памятнике культуры расскажет наш бакинский корреспондент Эльвира Хусаинова. Гобустан - древнейший памятник в истории человечества. Это гористый участок, расположенный в 60 километрах от Баку, на котором обитал древний человек. «Гобу» по-азербайджански «балка». Отсюда и название Гобустана - край балок и оврагов. В этих горах сохранились свидетельства прошлого азербайджанского народа - наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники. А эти рисунки говорят о том, что наскальное искусство в Азербайджане существовало еще 4 тысячи лет назад. Древние изображения – петроглифы - высечены первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах. Они отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних азербайджанцев.

Ризван Байрамов, глава Департамента по охране культурных памятников Министерства культуры и туризма Азербайджана: «Гобустан имеет очень древнюю историю». Обсуждение вопросов о вхождении Гобустана в список мирового наследия ЮНЕСКО началось еще в 2002 году. Тогда же стали собирать необходимые для этого документы. Большую роль в этом сыграло распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева об охране исторического и культурного достояния на территории Гобустанского государственного историко-художественного заповедника.

Ризван Байрамов, глава Департамента по охране культурных памятников Министерства культуры и туризма Азербайджана: «Включение того или иного памятника в список наследия ЮНЕСКО - это большая честь для страны. Это означает, что этот исторический памятник находится под пристальным вниманием и защитой мирового сообщества». Теперь правительству Азербайджана предстоит большая работа. Для увеличения потока туристов в Гобустане нужно создать соответствующую инфраструктуру, лагеря и объекты для приема туристов, а также решить проблему гидов. Согласно государственной программе по развитию Гобустанского заповедника, необходимо довести Гобустан до уровня мировых памятников, находящихся под открытым небом.

Прикрепления: 57625824.jpg (19.3 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025