Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Мы ВКонтакте | Я ВКонтакте Среда, 23/Июля/2025, 22:40:49

Лучший Школьный сайт Азербайджана!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin  
Баку.
AdminДата: Среда, 06/Июня/2007, 15:34:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 2185
Репутация: 15
Бог сайта и форума За уважение народа За 50 постов За 100 постов За 200 постов За 500 постов За 1000 постов За 1500 постов За 2000 постов
Статус: :-)
Cтолица Азербайджана, бывшей советской республики на Кавказе, граничащей с Российской Федерацией, Грузией и Ираном, город Баку расположен на полуострове Абшерон на берегу Каспийского Моря. Наряду с Грузией и Арменией, Азербайджан является частью Закавказья, и благодаря своему стратегическому географическому расположению исторически являлся важным центром на Шелковом Пути.
Бакинский Международный Аэропорт - 25 км., 35 минут езды на машине
Правительственный Центр - 5 км., 10 минут езды на машине
Торговый Центр - 5 км., 10 минут езды на машине
Ичери Шехер (Старый Город) - 5 км., 10 минут езды на машине

Для гостей, впервые посещающих город, вождение автомобиля в Баку может оказаться нелёгким. Так как общественный транспорт на дорогах бывает достаточно переполнен, гости могут предпочесть воспользоваться такси или автомобилями с шофером, что с легкостью можно организовать через регистратуру гостиницы.
Прикрепления: 59514673.jpg (4.7 Kb)


КОНКУРС!!!
Зачем нужна демократия, если твое слово стоит денег...
What for democracy if your word costs money is necessary...
 
ELNUR_46Дата: Среда, 06/Июня/2007, 23:34:41 | Сообщение # 2
Прописался
Группа: V.I.P
Сообщений: 834
Репутация: 9
За 50 постов За 100 постов За 200 постов За 500 постов
Статус: :-)
Баку

Баку (Бакы), столица и крупнейший город Азербайджана. На 2005 год населения города составляло 8 500 000 k.ltq !

Баку - один из основных центров нефтедобычи и переработки нефтяных продуктов, располагется на берегу Каспийского моря, вблизи Ирана.
Первые упоминания о Баку в исторических хрониках датируется 885 г. нашей эры,
однако археологические изыскания свидетельствую о том, что город существовал многими веками ранее.
В 11 веке Баку находился под правлением Ширван-Шахов, которые сделали его столицей своего государства в 12 веке. Тем не менее, в 12-14 веках городом, фактическом, правили Монголы. На смену Монголам пришла Персия. В 1723 году Петр Великий захватил Баку, но в 1735 город был возвращен Персии. В 1806 году Баку был окончательно занят Россией.
В 1918 году, в результате развала Российской Империи Баку, стал столицей Демократической Республики Азербайджан.
В 1922 году, после падения Демократической Республики Азербайджан, на территории Закавказья была создана Закавказская Советская Федеративная Республика и Баку стал ее столицей.
С 1936 по 1991 Баку был столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. С 1991 года Баку является столицей независимой Азербайджанской Республики.


ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ДЕВУШКИ,ОТВЛЕКАЮТ !

Сообщение отредактировал ELNUR_46 - Среда, 06/Июня/2007, 23:36:35
 
AdminДата: Пятница, 22/Июня/2007, 22:37:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 2185
Репутация: 15
Бог сайта и форума За уважение народа За 50 постов За 100 постов За 200 постов За 500 постов За 1000 постов За 1500 постов За 2000 постов
Статус: :-)
Достопримечательности Баку!

Самые интересные памятники сосредоточены в Старом городе — Крепости. В Крепости сохранился минарет мечети Мухаммеда, известный как Сынык-кала («разрушенная башня»), которую возвел зодчий Мухаммед ибн Абу Бекр. Это самый ранний документально датируемый архитектурный памятник, причем не только Баку или Апшерона, но и всего Азербайджана. Арабская надпись на каменной плите у входа в мечеть датирована 471 г. мусульманского календаря Хиджры (1078— 1079 гг. н. э.).

На вершине холма Старого города (Крепости) выделяется целый комплекс зданий, именуемый «ханский дворец». Наиболее интересным из этих сооружений является дворец Ширваншахов, расположенный на верхнем парадном дворе Крепости. Хотя время его сооружения точно не установлено, предполагают, что он был построен в XV в. Внешний вид здания с простым входным порталом, гладкими стенами без всякой декоративной обработки, орнамента или надписей не создает впечатления дворца, что отличало его от сооружаемых в ту эпоху на Ближнем Востоке пышных дворцов.

В главном корпусе дворца имеется более 40 комнат различной величины. Среди них выделяется восьмигранный зал с массивными стенами, нишами со стрельчатыми арками, покрытый каменным куполом, служивший для аудиенций, и назывался он «ханское сидение».

Почти во всех дворцах Ближнего Востока были специальные помещения для приема послов, посетителей и заседаний, которые именовались «Диван-хане» (государственный совет). Диван-хане дворцового комплекса Ширваншахов является лучшим памятником архитектуры Азербайджана. Стройный портал, который служил парадным входом в Диван-хане, оформлен сталактитовым полукуполом, богато орнаментированным и снабженным надписями. Этот портал считается самым красивым не только среди памятников Баку, но и среди аналогичных памятников Ирана, Малой Азии.

На нижнем дворе Крепости, предназначенном для религиозно-культовых сооружений, расположена Шахская мечеть, построенная в начале XV в. Она имеет два входных портала, один со стороны двора, для посетителей, а второй для живших во дворце шаха и его близких. Площадь мечети не превышает 70 кв. м, это говорит о том, что сюда приходил ограниченный круг лиц. Стройный, высокий минарет вместе с большим и малым куполами составляет живописный силуэт Шахской мечети.

Рядом с Шахской мечетью расположено здание усыпальницы Ширваншахов, Тюрбе. В надписи над входным проемом сообщается, что усыпальница была сооружена Ширваншахом Халил-Уллою для его матери и сына в 839 год Хиджры (1435—1436). Позднее в здании усыпальницы размещалось медресе.

В восточной стене Крепости был сооружен портал Ворота Мурада. Они были построены во время пребывания в Баку турок. Мавзолей Дервиша расположен в южной части двора.

Дворцовый ансамбль в Баку — наиболее своеобразный и совершенный памятник, архитектура которого воплотила лучшие черты художественного стиля своей эпохи. Во дворце открыт историко-архитектурный музей, один из самых богатых в Баку. Экспонаты музея выставлены не только в зданиях, но и во дворцах ансамбля и на его территории.

В Старом городе находится еще один великолепный архитектурный памятник— Девичья башня. Ее высота 28 м, диаметр — 16—16,5 м, толщина стен около 5 м. Это башня цилиндрической формы.

У входа башни надпись, которая гласит: «Башня Мас'уда, сына Давуда». Предполагают, что башня построена сельджукским султаном Мас'удом в первой половине XII в. По внутренней винтовой лестнице можно подняться на самый верх башни, откуда открывается чудесный вид на всю Бакинскую бухту. Выразительность облика Девичьей башни, не имеющей сколько-нибудь близких аналогий в архитектуре оборонительных сооружений стран Переднего Востока и Западной Европы, место, которое она занимает в прибрежной панораме Баку, делают этот памятник азербайджанского средневековья уникальным. Башня окутана романтическим ореолом, о ней существует много легенд. В одной из них говорится о трагической кончине прекрасной дочери бакинского хана, бросившейся вниз с верхней площадки башни в день свадьбы, спасаясь от брака с нелюбимым.

В наше время у подножия башни проведены реставрационные работы. Восстановлены большая рыночная площадь, обрамлявшая ее аркада, фасады и интерьеры бухарского, индийского, армянского караван-сараев.

К Крепости примыкает городской центр. Его образуют улицы Низами, Гуси Гаджиева, Физули и др. Площадь Низами обрамляют Дворец печати, Академия наук, Шемахинские ворота Крепости, Музей азербайджанской литературы им. Низами, а также многочисленные скверы. Наиболее интересен Музей литературы (архитекторы С. Дадашев и М. Усейнов). В архитектуре музея ярко проявились мотивы азербайджанского зодчества. Особенно интересны фасады, опоясанные лентой многоцветного и сложного по рисунку растительного орнамента, мозаикой украшен портальный вход в музей. В глубокой шестиарочной лоджии установлены статуи выдающихся писателей и поэтов Азербайджана, своего рода пантеон деятелей национальной культуры.

Памятник Низами Гянджеви, установленный в дни празднования 800-летия поэта (скульптор Ф. Абдурахманов), запечатлел его в величавой позе. Шестиметровая скульптура выполнена в бронзе и установлена на высоком пьедестале из полированного красного Лабрадора.

В городе есть еще один памятник, связанный с именем великого поэта. У подножия широкой лестницы, ведущей в Нагорный парк, разбит просторный сквер с большим бассейном. В центре бассейна стоит статуя Бахрам-гура. Полулегендарный герой «Семи красавиц», поэмы Низами Гянджеви, изображен в единоборстве с драконом.

Рядом с площадью Молодежи находятся Шамаханские ворота. Боевые зубцы крепостных стен, виднеющиеся сквозь листву деревьев разросшегося сквера, прекрасно смотрятся в центре города.

Идущая от Крепости улица Гуси Гаджиева подводит к площади имени выдающегося азербайджанского поэта XVI в. Физули. Здесь расположен Театр азербайджанской драмы — одно из самых примечательных сооружений города. Украшением его служат глубокий портик айван, высокие колонны, лестницы, ведущие к айвану. В простенках айвана расставлены бюсты писателей. Интересен памятник Физули (скульпторы О. Эльдаров, Т. Мамедов), установленный на площади его имени. Пьедестал памятника украшен сюжетными рельефами, изображающими «одержимого любовью» Меджнуна и поэтически трогательную Лейли.

Большинство памятников в Баку посвящено классикам азербайджанской литературы. Это и памятник Узеиру Гаджибекову (скульптор Т. Мамедов), именем которого названа консерватория, и народному поэту Самеду Вургуну (скульптор Ф. Абдурахманов), поэту Сабиру (скульптор Я. Кейлихис), выдающейся азербайджанской поэтессе Натаван (скульптор О. Эльдаров).

На площади 26 Бакинских комиссаров в 1920 г. были погребены останки 26 героев. Над братской могилой зажжен Вечный огонь. В 1960 г. на этой обрамленной зеленью площади открыт памятник 26 бакинским комиссарам работы скульптора С. Д. Меркулова.

В облике современного Баку немаловажное место занимают Национальная библиотека, Музей истории Азербайджана, театры оперы и балета имени М. Ф. Ахундова, русской драмы, цирк и т. д. Огромный массив Дома правительства (архитектор Л. Руднев) и раскинувшаяся перед ним площадь на Приморском бульваре обращены к морю. Основная прибрежная магистраль города — проспект Нефтяников, который тянется далеко вдоль берега моря. Центром его является Девичья башня. Цилиндр башни и крепость — украшение проспекта. Бакинская набережная очень красива. Она повторяет изгибы Бакинской бухты. Ее основное украшение — аллеи и фонтаны. От набережной устремляется в море пятисотметровая эстакада, где на просторной площадке размещаются ресторан, кафе, бары, бильярдные.

Очень интересный памятник в окрестностях Баку — Атешга, храм Вечных огней. Индусы-торговцы, основавшие в начале XVIII в. свою колонию в Баку, видимо, заинтересовались этими вечными огнями. Они и построили здесь Атешга, где поклонялись огню. Посередине небольшого двора находится открытый павильон — святилище — квадратный в плане, со сторонами по 6 м. Павильон состоит из четырех арок, перекрытых каменным куполом. В центре павильона колодец, из которого бил «вечно» горящий газ. На крыше, по углам, возвышаются четыре трубы, которые соединялись с колодцем. Почти до конца ХIХ в. по ночам с большого расстояния были видны горящие на крыше огни.

Установить точную дату сооружения Атешга пока не удалось. Одна из надписей на иранском языке в келье паломников датирована 1751 г. Ныне в Атешге огни вновь зажжены.

Прикрепления: 54389502.jpg (9.1 Kb)


КОНКУРС!!!
Зачем нужна демократия, если твое слово стоит денег...
What for democracy if your word costs money is necessary...
 
bratishka_46Дата: Воскресенье, 05/Августа/2007, 14:09:58 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Бакинские миллионеры

Гаджи Зейналабдин Тагиев
Ага Муса Нагиев
Шамси Асадуллаев
Муртуз Мухтаров
Братья Нобель

Бакинские миллионеры

В 19 в. Баку по количеству миллионеров занимал одно из ведущих мест. Нефть превратила этот город в родину крупного капитала. Слава столицы «черного золота» разнеслась по всему свету.
Наслышанные о бакинском «Клондайке», сюда со всех концов земли стекались специалисты. Известные ученые, химики, технологи, талантливые инженеры и зодчие, строители и изобретатели нажили здесь немалые состояния.
Однако бакинские миллионеры отличались от миллионеров других городов тем, что состояние им досталось не по наследству. В основном, они прошли путь от чернорабочих до миллионеров. Вначале за счет своего труда, ума, упорства, затем забившиеся крупные нефтяные фонтаны превращают их в миллионеров.
В Баку было много известных миллионеров. Некоторые прославились далеко за его пределами.
Тех, кто нажил свое состояние на нефти, называли «нефтяными миллионерами», «нефтепромышленниками». Некоторые из них сыграли существенную роль в экономическом и социально-культурном развитии дореволюционного Баку.
Из всех бакинских миллионеров мы рассмотрим только нескольких из них.


 
4-WhItE_kIsS-6Дата: Вторник, 14/Августа/2007, 12:18:00 | Сообщение # 5
Прижился
Группа: V.I.P
Сообщений: 156
Репутация: 6
За 50 постов За 100 постов
Статус: :-)
35-х метровая Девичья башня (Гыз Галасы), построенная в 8 веке до нашей эры, является одним из самых прекрасных и таинственных памятников Баку.Девичья башня-предмет многих восточных легенд.Рассказывают,что ее построил один из древних властителей города,который не выдал свою дочь за ее любимого.Чтобы не достаться другому девушка бросилась с вершины башни в морские волны.В те далекие времена башня стояла далеко в море,погруженная в воду почти на треть своей высоты.
Прикрепления: 66093814.jpg (359.0 Kb)


СпАсИбО тЕм, КтО мЕнЯ лЮбИт - Вы ДеЛаЕтЕ мЕнЯ лУчШе. СпАсИбО тЕм, КтО мЕнЯ нЕнАвИдиТ - вЫ дЕлАеТе МеНя СиЛьНеЕ. сПаСиБо ТеМ, кОмУ вОоБщЕ пОфИг - Вы НуЖнЫ дЛя МаСсОвКи...=)хи-хи
 
Iona_46Дата: Вторник, 14/Августа/2007, 19:54:25 | Сообщение # 6
Человек Месяца
Группа: V.I.P
Сообщений: 690
Репутация: 8
За 50 постов За 100 постов За 200 постов За 500 постов
Статус: :-)
Музей истории Азербайджана - головной музей Республики. Он расположен в одном из красивейших зданий г. Баку - в бывшем особняке жилого и банкирского дома нефтепромышленника, известного благотворителя и мецената Гаджи Тагиева. Общее количество музейных ценностей превышает 300 000 единиц хранения. Нумизматический фонд охватывает всю историю монетной чеканки и денежного обращения на территории Азербайджана.

В музейной коллекции находится множество каменных и обсидиановых орудий труда эпохи палеолита, мезолита, неолита и энеолита. Особое место занимает фрагмент челюсти ископаемого человека - азыхантропа, жившего 300-350 тысяч лет тому назад, обнаруженный в Азыхской пещере (г. Физули).

Этнографический фонд музея содержит богатейшее собрание ковров и ковровых изделий. К эпохе бронзы относится богатая коллекция керамической посуды: сапожковидные сосуды, кувшины, посуда.

Коллекция оружия музея является одним из значительных собраний памятников материальной культуры. Она насчитывает свыше шестисот образцов оружия различных эпох и народов. Большую часть коллекции составляет восточное оружие, насчитывающее около 300 образцов. Центральное место в коллекции занимает холодное и огнестрельное оружие Кавказа. Большим разнообразием отличается собранное в коллекции оружие периода позднего средневековья - это кольчуги, нагрудные щитки, поножи и наручи, щиты и сабли, различные секиры и шлемы.

Богата коллекция керамики. В этнографическом фонде хранится богатейшая коллекция чеканных изделий из меди.

Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства

Музей был создан в 1967 году. В настоящее время в фондах музейной коллекции насчитывается свыше 10 тысяч ценных произведений искусства. Среди них хранятся керамические памятники, относящиеся к эпохе бронзы, художественный металл XIV в., ковры и ковровые изделия, сотканные в XVIII-XX веках; высоким мастерством исполнены украшения - изделия из серебра и золота, национальная одежда и художественная вышивка, а также в коллекции широко представлены произведения современных художников - прикладников.

Прикрепления: 34396585.jpg (71.2 Kb)
 
bratishka_46Дата: Среда, 19/Марта/2008, 18:08:19 | Сообщение # 7
Завсегдатый
Группа: Гл.Модераторы
Сообщений: 967
Репутация: 11
Бог форума За уважение народа За 50 постов За 100 постов За 200 постов За 500 постов
Статус: :-)
Баку́ (азерб. Bakı — Бакы возможно, от перс. باد كوبه bād kubeh — обдуваемый ветром) — столица и крупнейший город Азербайджана.

С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построена здание оперы. Баку стал известен как «Париж Кавказа» [1] Толерантность местных жителей вызывало много положительных откликов. Исследователь Том Рейсс отмечал, что Баку был единственным местом в Российской империи, где евреи могли себя чувствовать в безопасности. [2] «Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской Империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР…Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт — антисемитизм, во многом благодаря сложившемуся здесь уникальному этническому и религиозному балансу…В Баку не доминировала ни одна из культур или религий. Баку был местом, где мусульмане становились невероятно современными и устремленными в будущее интеграционалистами.» [3]

Население 2,07 млн (2003 г.; в 1999 г. было 1,70 млн).

Население увеличивалось с 13,000 в 1860-х до 112,000 в 1897 и 215,000 в 1913, что позволяет говорить о Баку, как о крупнейшем городе кавказского региона.[24]

После присоединения к России Баку стал космополитичным городом, и азербайджанцы вплоть до 1940-х годов не составляли национального большинства.[25]

В 1999 году в Баку проживали азербайджанцы (88 %), русские (7 %), украинцы, курды, лезгины и другие народы Дагестана, евреи, грузины, турки, армяне (в 2003 — ок. 1 тыс., оценка). [2]

Прикрепления: 3737313.jpg (15.5 Kb) · 0499043.jpg (18.1 Kb)


Встретились как -то Любовь и Дружба. Любовь спросила: - Зачем на свете нужна ты если есть я!

Дружба ответила ей: - Чтобы оставлять улыбkу там где ты оставляешь слёзы.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025