kubok deyvisa.
Победив в четырёх сетах Хосе Акасусо, Марат Сафин принёс сборной России победу в Кубке Дэвиса. В первом воскресном матче Николай Давыденко уступил Давиду Налбандяну. Первым ошибку в матче Давыденко - Налбандян допустил россиянин. Николай не достал толком мяч после сильной подачи теннисиста из Аргентины. Тем не менее, деморализующим такое начало для Давыденко не стало, и Налбандяну удалось повести в счете в первой партии лишь с большим трудом. В той же плотной борьбе прошел и следующий гейм с той только разницей, что Николай очень успешно играл на своей подаче и сравнял счет – 1:1.
Напряжение, однако, сыграло злую шутку с Налбандяном и он стал ошибаться. Николай, впрочем, воспользоваться этим не смог и сорвал удар слева в простейшей ситуации. Однако, затем допускать оплошности стал россиянин. В следующем гейме Николай сделал двойную ошибку, попытался побороться, но Налбандян все же смог увеличить преимущество в первом сете. Еще один гейм Давыденко проиграл вчистую, а следующий сумел все-таки взять после неудачного начала. 4:2 – в пользу Налбандяна.
Рискованные выходы теннисиста из Аргентины к сетке в следующем гейме оправдали себя, Николай же часто «опускал руки», в ситуациях, когда еще можно было бы побороться. В заключительном же, как оказалось потом, гейме этой партии, настрой россиянина сломила допущенная им двойная ошибка.
6:2 – Налбандян уверенно переиграл Давыденко в первом сете.
Второй сет теннисисты начали примерно равно. Отыграв проигранный гейм, россиянин вчистую проиграл следующий, а затем - хоть и с борьбой, еще один. 3:1 – в пользу Налбандяна, и после чего последовал еще один вчистую проигранный Николаем гейм.
После того, как Николай сократив разницу в счете до 2:4, в следующем гейме, судьи, пожалуй, все-таки ошиблись, засчитав Налбандяну эйс при большом ауте, но Давыденко все равно ошибся в переигровке мяча - и аргентинец повел со счетом – 5:2. Подобное преимущество стало для россиянина, видимо, прежде всего неподъемным психологическим грузом. 6:2 – Налбандян выиграл второй сет.
Третья партия началась, как и вторая. Давид вышел вперед, Давыденко сравнял счет. Россиянин вчистую проиграл следующий гейм – Николай никак не мог угнаться за перекрестными ударами своего оппонента.
При счете 3:2, Налбандян начал гейм с двойной ошибки. 30:0 – Николай повел благодаря своему сопернику, однако, затем сам выбил мяч в аут. На это Давид ответил еще двумя ошибками.
Добавлено (08.05.2007, 09:12)
---------------------------------------------
Теннисисты продолжили обмен ошибками и в следующем гейме.
Казалось, Николай, что называется, плывет по течению, набирая очки на оплошностях соперника. Давид начал нервничать, требовать повтора момента, но удача в очередном гейме ошибок все-таки оказалась на стороне Налбандяна – 4:3.
Отыграв под глазами первого президента Бориса Ельцина, его супруги Наины, мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной, а также Ксении Собчак один гейм, в следующем Николай заработал двойной брейк-пойнт и сумел воспользоваться возможностью выйти вперед – 5:4.
Последний гейм третьего сета прошел «ноздря в ноздрю», затем – сетбол, ошибка Налбандяна, и Николай получил возможность спасти матч, которой, собственно, и воспользовался. 6:4 - в пользу россияна в третьем сете после проигранных первых двух партий.
Четвертый сет Давыденко начал на эмоциональном подъеме от предыдущего, выиграв два гейма.
На это Налбандян ответил, одержав верх в следующих трех. Николай, то допускал ошибки, то не справлялся с ударом справа, но все-таки догнал аргентинца – 3:3.
Сбавив темп, Налбандян продолжил, оперируя дальними ударами. Из-за понятной усталости, теннисист из Аргентины ошибался, а тем временем Дмитрий Турсунов занял место на скамейке запасных, что, скорее всего, свидетельствовало о том, что играть пятый матч будет Марат Сафин. Наконец-то у Николая стал получаться удар справа по линии, Давид ответил сильным кроссом с бекхэнда, проигрывал 30:40, но сумел вытащить еще один гейм – 4:3, а потом и следующий.
Добавлено (08.05.2007, 09:13)
---------------------------------------------
Невероятным усилием воли россиянин сократил разрыв – 4:5, и казалось, ошибки Налбандяна даваши шанс Николаю. Однако при 15:15, начал ошибаться уже Давыденко – 15:30, 15:40, 30:40, и, к сожалению, для российских болельщиков победил оппонент российского теннисиста – 6:2, 6:2, 4:6, 6:4.
Сборная-победитель, таким образом, должна была определиться в пятой встрече, в которой сошлись Марат Сафин и Хосе Акасусо, по расхожему мнению, вторая ракетка аргентинской сборной.
Еще на разминке российского теннисиста бросилось в глаза, с какой собранностью он вышел на корт. По действиям Сафина на тренировке, которого в последнее время все больше и больше обвиняют в несерьезном отношении к теннису, сразу стало ясно, что им самим эта встреча расценивается, как самая важная в карьере.
Свой высокий настрой Сафин продемонстрировал уже в самом начале матча.
Играя не без ошибок, российский теннисист в напряженной борьбе взял свою подачу, потом чужую и снова свою. Ошеломляющее начало для Акасусо – 0:3. Далее, решить исход сета для теннисиста высокого уровня, коим, без преувеличения, является Сафин, было уже делом техники. В первом сете решающей встречи бывшая первая ракетка мира напомнил себя в лучшие времена. Помимо высокого процента попадания первой подачи (79%), Сафин отметился четырьмя эйсами. Итог сета – 6:3.
Во втором сете Акасусо пришел в себя: аргентинец гораздо быстрее начал передвигаться по корту, смелее шел к сетке, что вкупе с практически безошибочной игрой, начало приносить ему дивиденды. Сафин же заметно подустал физически, чем не преминул воспользоваться аргентинский теннисист, навязавший россиянину длительные розыгрыши мяча с забегами от одного угла корта до другого. Стоит заметить, что у Сафина были возможности сделать брейк на подаче аргентинца, но он не сумел ими воспользоваться.
Акасусо же, взяв единственную подачу соперника, спокойно довел сет до победы - 6:3.
Вновь забегал Сафин лишь в третьем сете. Да как забегал. Вновь россиянин берет три подачи подряд, и вновь, как и в первом сете, счет становится 3:0. Казалось, что победа в третьем сете близка, но Сафин не может без нервотрепки. При счете 4:2 в свою пользу россиянин проигрывает свою подачу, а Акасусо бежит праздновать эту победу со своей командой. От преимущества бывшей первой ракетки мира не остается ничего.
Но Сафин не сдался за что ему честь и хвала. Главный тренер сборной Аргентины Альберто Манчини в шоковом состоянии наблюдает за тем, как его подопечный всухую проигрывает свою подачу. Без шансов – 5:3.
А в девятом гейме третьего сета Акасусо показал себя не с самой лучшей стороны, используя любую возможность, чтобы вывести Сафина из себя. Практически каждый свой неточный удар он требовал проверить системой Hawk-Eye. Конечно же, можно понять, что каждое очко в таком матче на вес золота, но когда мяч попадает в аут на 20 сантиметров, даже из зала трудно усмотреть в такой ситуации линию.
В эти минуты Сафина поддерживали и партнеры по команде, и болельщики на трибунах, которых Южный и Королев призывали заглушить аргентинских поклонников, которые заметно приуныли.
В итоге, Сафин довел-таки сет до победы все с тем же до боли знакомым счетом – 6:3.
Четвертый сет при удачном раскладе мог стать последним – победным для сборной России. Оба теннисиста предпочли не рисковать и активности в розыгрышах не проявляли. Интересно, что первые четыре гейма и Акасусо, и Сафин взяли под ноль. А первые очки на чужой подаче взял россиянин, что, правда, ему не сильно помогло: аргентинец свое взял – 3:2.
В четвертом сете каждый из теннисистов взял все свои подачи. Напрягало одно: Сафин из шести подач Акасусо четыре проиграл всухую. Свои неудачи на приеме в этом отрезке россиянин возмещал прекрасной первой подачей, которая включила в себя шесть эйсов. Игра плавно перешла в тай-брейк, где Сафин оказался сильнее – 7:5 и 3:1 по сетам.
Победа сборной России, которая стала двукратным победителем Кубка Дэвиса.
После матча в интервью телеканалу «НТВ-Плюс» Марат Сафин заявил, что это был очень сложный поединок, и не забыл поблагодарить себя за триумф сборной.
«Это был очень сложный день, очень сложный матч. Коля проиграл Налбандяну и последняя встреча стала решающей, – сказал герой дня. – Был выбор: или выйду я, или выйдет Турсунов. У меня большие проблемы с пяткой. Я сейчас еле хожу, и не знаю, что бы я делал, если бы пришлось играть пятый сет. Если бы я проиграл четвертый – проиграл бы и пятый. Меня поставили только потому, что я опытнее, хотя Дима прекрасно себя проявил в парной встрече. Но капитану виднее. А мне действительно повезло. Хотя я тоже здорово сыграл. Спасибо мне за это (смеется)».